Зима и новогодние праздники

25 декабря 2015

Не многие любят зиму так, как остальные весну или лето. Холод и февральские вьюги с колючими морозами, затяжные дожди с серостью неба – все это не вызывает улыбки и энтузиазма. Но, зима приносит с собой не только непогоду…  Она – хранит в себе много чудес и приятных событий. Все, невзирая на возраст, ждут с нетерпением Нового Года и Рождества. Ведь это время чудес и веселья, шумных веселых компаний, встречи с родными и близкими, и хороший повод вдоволь согреться душевным теплом и подарить немного тепла в ответ.

Все мы ждем конца года в надежде, что следующий год будет лучше прежнего, чтобы открыть новую страницу жизни и словно, получить еще один шанс исполнить свои мечты.Празнование нового года Но не все знают, что Новый Год не всегда приходил, как сейчас, в ночь с декабря на январь. В разные времена этот праздник праздновался в разное время.  В очень далеком прошлом, еще до христианства, во времена язычества, Новый Год встречали в весеннее равноденствие 22 марта. Это длилось практически до конца Х века, до момента пока Русь не приняла крещение и новую веру – христианство. В связи с этим изменением наступление Нового Года перенеслось на 1 марта. Это было связанно с новым летоисчислением и принятием Юлианского календаря. По прошествии времени новый год начал сменять старый 1 сентября. Это связанно было со сбором урожая и окончанием полевых работ, кода можно было подводить итоги прошедшего года по результатам урожаев. И только благодаря правлению Петра I, который  в 1699 утвердил новую дату празднования – 1 января. При всем том, что и традиция ожидать Нового Года весело и массово была основана тоже с участием воли Петра I.

Но Новый Год не единственный праздник зимы. Нужно не забывать о Рождестве и Крещении Господнем. Рождество и его традицииНачнем по порядку, с Рождества Христова. И главное, нужно помнить об отличительных традициях от Нового Года. Ведь Рождество  – скромный и спокойный праздник в отличии от его предшественника, Нового Года. В Сочельник, 6 января, принято готовить двенадцать постных блюд и, конечно же, кутью. На эту дату припадает последний день поста, потому блюда готовятся постными, а трапезу принято начинать не раньше появления первой звезды на вечернем небосводе. Что касается кутьи, то по традиции ее готовили из пшеницы, риса, гороха, добавляли в нее для сладости мед или узвар, а так же мак, орехи. Каждый, кто собрался за столом в Сочельник, должен был отведать центральное блюдо стола – кутью. По многим народным поверьям, кутья в этот день давала здоровье и успех на целый год, для того кто ее отведал. На следующий вечер, на стол накрывают уже мясо и рыбу, но все же кутья остается центральным лакомством.

Если Рождество и Новый Год– всеми принятые и любимые праздники, то Крещение сугубо церковный праздник. Обычаи церковного праздника КрещениеОн припадает на ночь с 18-19 января. Этот праздник стал актуальным после крещения Руси и связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день принято каяться в грехах за прошедший год. Как правило, это происходит так: люди приходят в церковь, где слушают мессу посвященную Крещению Христа, после чего все церковные служители с прихожанами совершают крестный ход к водоему. В водоеме прорубается прорубь и священник ее должен освятить. Тройное окунание с головой в ледяную воду, по поверьям очищает от грехов, а если набрать этой воды, то она может помочь лечить болезни и очистить дом от нечистой силы. Раньше, в этот день было принято жениться, выбирать себе пару, крестить детей. А так же проводились всяческие гуляния, молодые девушки гадали на суженого. Это был завершающий праздник зимы и хоть он славился своими крещенскими морозами, все знали, что это зима свирепствует напоследок и долго это не продлиться.

Приятных праздников и с наступающими Вас!

Запросите звонок прямо сейчас!

Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы

Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Детский сад
Узнать больше
Дневной лагерь 6-10 лет
Узнать больше

Контакты

Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3 Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН». Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95в Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.
Прокат костюмов
г. Киев, ул. Милославская, 6 ТЦ "Коралл", второй этаж, костюмерная "Зазеркалье".
Частная Гимназия
г. Киев, ул. Закревского, 34Е Напротив Молодежного парка, голубое здание возле озера