Психолог: Воспитание детей без крика

22 апреля 2015

Пожалуй, каждый наблюдал ситуацию, когда родители кричат на своих расшалившихся детей. Что при этом думает большинство этих людей? «Уж я-то не буду таким родителем, красным, злобно кричащим на ребенка».

Однако проходит немного или много времени и обнаруживается, что порой очень тяжело не начать кричать на ребенка. Возникает поистине «гамлетовский» вопрос: кричать или не кричать? Возможно ли воспитание без крика?

Воспитание ребенка

Почему не стоит кричать на ребенка?

В первую очередь следует уяснить, что крик в воспитании совершенно бесполезен. Воспитание ребенка без крикаСовсем маленький ребенок просто не поймет вашей реакции и будет продолжать заниматься "неугодным" делом. Ребенок постарше испугается, а подросток – сделает вид, что понял, но лишь вы перестанете за ним наблюдать – примется за старое. Таким образом, результатом крика станет страх, желание от вас отвязаться и откровенное непонимание. Подумайте, эти ли плоды вы хотите пожинать в результате воспитания?

Кроме того, даже прекратив неподобающее занятие, ребенок сделает это из-за страха самого крика. Он не поймет, почему это плохо и каковы могут быть последствия. То есть у ребенка возникнет четкое понимание, что при родителях некоторых вещей делать нельзя, а без них – вполне.

Итак, вы поняли, что крик не только бесполезен в воспитании, но и вреден. Такое понимание – шаг к воспитанию без крика. Осталось выработать у себя «заменители» крика, которые сэкономят ваши нервные клетки, «образумят» чадо и укрепят ваши семейные отношения.

Как найти взаимопонимание с ребенком?

В первую очередь проанализируйте стиль вашего общения с ребенком. Во многих семьях он авторитарный, если ни тиранический. Многие родители почему-то считают, что слово «пожалуйста» ребенку говорить совершенно не обязательно. Между тем, как гневный крик «Немедленно уберись в комнате» гораздо полезнее заменить фразой «Давай уберемся в твоей комнате» или «Уберись, пожалуйста, в своей комнате». Ребенок должен знать, что он любим и значим в своей. Причем, безусловно.

Распространенной ошибкой воспитания является и желание «сломить» ребенка любым путем. Последний чувствует чуждость навязываемых правил и отчаянно сопротивляется. Родитель нервничает. Родитель кричит. Результат нулевой.

В такой ситуации следует учитывать характер ребенка. Так, чувствительных, эмоциональных детишек, нельзя обрывать на полуслове замечанием о том, что все их переживания – пустяк. Напротив, выслушайте и подбодрите. Осторожного трусишку пугает неизвестность, а потому четко распишите ему план действий, дня, игры. Активные дети нуждаются в рамках и регламентах, обговоренных заранее. Добейтесь того, чтобы ребенок сам научился устанавливать границы допустимого. Тогда и контролировать его не придется, ведь он сам принял решение.

Ребенка нельзя ругать, говорят семейные психологи

Психологи давно твердят о том, что если человеку внушать, что он хороший, умный, исключительный, то он обязательно таковым станет или будет пытаться. Народная мысль, кстати, также подтверждает этот тезис – называй человека свиньей, и он захрюкает в ответ.

Воспитывая ребенка, не давайте ему эпитетов «плохой», «непослушный», «глупый». У ребенка не будет стимула меняться. Зачем, если самые близкие люди на свете давно считают его недалеким, неаккуратным и т. д. это неизбежно повлечет сопротивление ребенка, а значит и крики с вашей стороны. Вместо этого, разграничивайте поступок ребенка и его характер. Например, применяйте фразу «Разве такая хорошая девочка как ты, может жить в том бардаке, что у тебя в комнате».

Научиться воспитывать ребенка сложно, но можно. А в заключение …помните, что лучше попить пустырник, чем обидеть грубым словом самого родного и беззащитного человечка. И еще не известно, как отзовется сказанная в запале фраза на дальнейшей судьбе малыша.

Если у Вас возникают проблемы с воспитанием ребенка и общением в семье, обращайтесь - семейный психолог на Троещине в детском центре развития ребенка БАЛУ.

Запросите звонок прямо сейчас!

Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы

Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Дневной лагерь 6-10 лет
Узнать больше
Детский сад
Узнать больше

Контакты

Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3 Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН». Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95в Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.
Прокат костюмов
г. Киев, ул. Милославская, 6 ТЦ "Коралл", второй этаж, костюмерная "Зазеркалье".
Частная Гимназия
г. Киев, ул. Закревского, 34Е Напротив Молодежного парка, голубое здание возле озера