Методики воспитания и раннего развития
19 марта 2015
Самая известная – система Марии Монтессори, рассчитанная на воспитание детей с самого начала их жизни и до 18 лет. Ее основу составляют игры, развивающие образное мышление. Педагогу отводится роль пассивного наблюдателя и помощника. Главный принцип: «Помоги мне это сделать самому». Педагогика Монтессори сосредотачивается на потребностях, способностях и одаренности каждого отдельного ребенка. Дети учатся лучше всего, когда они могут сами определять свой ритм и способ учебы.
Основная идея методики Монтессори — максимально самостоятельное развитие ребенка в специально созданной среде, основной принцип - подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению и к саморазвитию. Девиз педагогики Монтессори - "Помоги мне это сделать самому".
Считается, что физическое развитие стимулирует развитие умственное. Основная идея методики Глена Домана — опережающее обучение и приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира.
При обучении детей по методике Гленна Домана используются изображения предметов, слов, букв, цифр – «стимуляция» зрения повышает активность мозга. Важная составляющая системы – физические упражнения. Возможность свободно двигаться – основа крепкого здоровья и гармоничного развития ребенка. Будучи ученым-нейрофизиологом, Гленн Доман сделал интересное открытие: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он замедляется, а после шести практически прекращается), малыш с наслаждением будет учиться всему, что ты ему предложишь.
В основе системы Никитиных лежит свободное развитие ребенка в процессе игры, без уроков и специальных тренировок. Дети сами выбирают себе распорядок и занятия по душе.
Методика Никитиных строится на обучении ребенка с момента рождения. Много внимания уделяется физическому развитию и закаливанию, питанию, режиму дня. Методика предполагает постоянное присутствие родителей в жизни ребенка – участие в играх и повседневных делах. Особое место в обучении занимают головоломки, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика.
Методика Николая Александровича Зайцева была разработана выдающимся педагогом-новатором из Санкт-Петербурга и применяется для обучения малышей чтению, письму и счету. В методических пособиях Зайцева склады отличаются по цвету, размеру, объему и звучанию, благодаря чему дети без труда усваивают разницу между гласными и согласными, твердыми и мягкими, звонкими и глухими.
На раннее развитие и обучение детей чтению, письму, основам математики рассчитана методика другого педагога – Николая Зайцева. Он считал основой языка слоги («склады»), игровое использование которых в виде кубиков и таблиц помогает малышу овладеть устной и письменной речью. Математика дается в виде наглядных примеров, позволяющих понять свойства чисел и математических действий.
Рудольф Штайнер с его вальдорфской педагогикой предлагает беречь детей от грамоты и арифметики в первые 7 лет их жизни, развивая в них творческое и эмоциональное начало (дети лепят из пластилина, мастерят игрушки из подручных материалов и т. д.). В вальдорфских детских садах отмечают религиозные праздники: Рождество, Пасху, нередко зажигаются свечи. И дело здесь не в набожности педагогов, а в желании познакомить детей с историей, культурой и традициями.
Система Дьенеша, пожалуй, менее популярна среди родителей, чем, скажем, система Монтессори или Никитина. А между тем, логические игры этого замечательного венгерского педагога заслуживают самого пристального внимания. Ведь они способствуют развитию логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формируют навыки, необходимые для решения логических задач: умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словом их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одно, одновременно два или три свойства, обобщать объекты по одному, двум или трем, свойствам. Блоки Дьенеша дают и первое представление о таких сложнейших понятиях информатики как алгоритмы, кодирование информации, логические операции. Игры с блоками Дьенеша способствуют развитию речи: малыш вынужден строить высказывания с союзами "и", "или", частицей "не" и др. Подобные игры способствуют ускорению процесса развития у дошкольников простейших логических структур мышления и математических представлений. А самое главное, играть этими кубиками будет интересно и малышам двух-трех лет и пятилетним дошколятам. А некоторые игры заинтересуют даже первоклашек! И будут им, кстати, очень полезны!
Статьи
Запросите звонок прямо сейчас!
Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы
Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Контакты
Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3
Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН».
Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95в
Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.