Когда отдавать ребенка в детский садик

13 мая 2019

В каком возрасте отдавать ребенка в садик? — вопрос актуальный для современных родителей.

Психологи не советуют молодым мамам изолировать детей от других членов семьи. Несмотря на то, что мама - самый главный человек для новорожденного, источник спокойствия, безопасности, любви и питания, отец должен принимать участие во всех вопросах наравне с женщиной. В дальнейшем это позволит малышу и матери расставаться менее болезненно. Когда с рождения с малышом находятся бабушки, дедушки, дяди и тети, ребенок с детства привыкает, что за ним могут ухаживать не только родители; ребенок привыкает, что с другими взрослыми ему также будет безопасно и комфортно.
Возраст, в котором дети могут розлучаться с мамами и папами, для каждого индивидуальный и зависит от характера, темпераметра малышей. Стоит наблюдать за психологической готовностью ребенка, его реакцией на отсутствие мамы.

Основной аргумент посещения детского сада - это социализация, общение со сверстниками. Родители замечают, что в возрасте 2-2,5 года дети все больше начинают тянуться к другим малышам, стремятся играть с ними на площадках. В этом возрасте дети начинают говорить, лучше взаимодействовать с окружающими. И именно в этом возрасте дети лучше адаптируются к детскому саду, у них возникает привязанность к воспитателю, появляются первые симпатии и друзья. После выходных они с радостью идут в садик. У детей развит инстинкт копирования и коллективных действий, поэтому начиная ходить в детский сад, они быстро приучаются к горшку, а также есть ложкой.

Иногда родители решают воспитывать ребенка дома, по причине частых заболеваний или тяжелой адаптации. При тяжелой адаптации на помощь могут прийти штатные и частные психологи, воспитатели, они попытаются выявить и установить причины непринятия ребенком детского сада. Если определенные специалисты сделают вывод, что ребенок психологически не готов расстаться с родителями, то стоит отложить вопрос посещения садика на несколько месяцев или полгода. Особенно острым этот вопрос может быть для детей, у которых эмоциональный стресс вызывает физиологические трудности, например, недержание или запоры, отказ от еды, потеря аппетита или веса, проблемы со сном, истерики. Ситуация, в которой мама не готова расстаться с малышом, также не принесет успеха. Ведь дети остро чувствуют переживания родителей. Если у мамы на глазах слезы, она с тревогой в голосе спрашивает не обижает ли кто-то в саду, то ребенок сам будет негативно настроен на посещение садика. Также может подключиться психосоматика: болезни как ответ на стресс и волнения.
Отдавая ребенка в садик, родители должны быть уверены в успехе и необходимости этого мероприятия; рассказывать о своем положительном опыте и приятных воспоминаниях из детства; не задавать неоднозначные вопросы и концентрироваться только на хорошем.

Запросите звонок прямо сейчас!

Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы

Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Детский сад
Узнать больше
Детский городской лагерь
Узнать больше

Контакты

Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3 Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН». Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95-В Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.
Прокат костюмов
г. Киев, ул. Милославская, 6 ТЦ "Коралл", второй этаж, костюмерная "Зазеркалье".
Частная Гимназия
г. Киев, ул. Закревского, 34-Е Напротив Молодежного парка, голубое здание возле озера