Интернациональный Дед Мороз

17 сентября 2015

Сколько было снято фильмов и мультфильмов про Деда Мороза, написано сказок и стихов – не перечесть! Его изображали на новогодних открытках и конвертах, многие годы тысячи советских утренников во всей стране не обходились без этого волшебника, а почтовые отделения в декабре просто изнемогали под лавиной писем Деду Морозу. Сегодня этот волшебник тоже пользуется огромной популярностью, вот только на помощь почте пришел Интернет, многие ребята охотно отправляют и электронные письма всемогущему Деду Морозу.

Но что интересно! Только наш, скажем так, постсоветский Дед Мороз, не имеет собственного имени! А вот в других странах – имеет. Почему так? А ну-ка, давайте посмотрим, как же называют этого волшебника там?

Отличия Санты и Деда Мороза

Японский Сегацу-сан

В Польше и Бельгии – Святой Николас, и одет он в белую, расшитую золотом мантию епископа. Этот персонаж - выходец из церкви, а именно - христианский святой. В Америке, Канаде и Австралии – Санта-Клаус, его одеяние – красные курточка, штаны и колпак, вот австралийский Санта-Клаус предпочитает шорты и рубашку, ведь в этой стране Новый год припадает на лето. Прообразом Санты является все тот же святой, но несколько видоизмененный в период Реформации, ведь в это время святые и традиции церкви не одобрялись. Считается, что Санту придумали американские промышленники специально для зимних распродаж и увеличения зимнего ажиотажа. У Санты имеется летающая повозка, запряженная восемью или девятью оленями, чтобы развозить детям подарки. В Голландии – Синтерклаас. Во Франции – Пьер Ноэль, что в переводе означает - «рождественский отец», у которого есть свой антипод - Шаланд, наказывающий детей розгами за плохое поведение. Кстати, в Африке и некоторых странах Южной Америки этого волшебника называют почти также – Папа Ноэль, вот только, как он выглядит, никто не знает. В Чехии новогоднего почетного гостя именуют Дед Микулаш, а в Норвегии и Дании - Ниссе. Ниссе, в отличие от подобных персонажей в других странах является домовым. Одеты все эти волшебники разных стран очень похоже, цвета предпочитают красный и белый. Как видим, аналогия с именем Святого Николая – явная, поэтому не удивительно, что советские идеологи не захотели тем же именем назвать нового героя зимних праздников и напомнить о столь чтимом святом, давать же другое - по каким-то причинам не решились. Так что в какой-то степени Святого Николая справедливо назвать прообразом Деда Мороза, но только – героя новогодних праздников. Ведь языческое божество Мороз у славян появилось намного раньше…

Финляндский ЙоулупуккиВпрочем, стоит отметить, что из этого ряда имен несколько выделяются Деды Морозы Японии и Финляндии: Йоулупукки и Сегацу-сан. Впрочем, в имени финляндского волшебника слово «рождественский» все же присутствует, «Йоулупукки» переводится, как «рождественский козел». Наверное, потому, что ездит он на повозке, запряженной козлом? А вот цвет в одежде тоже предпочитает красный. Что касается японского Деда Мороза, то зовут его Сегацу-сан (совсем не похоже на Святого Николая). В переводе с японского это означает «Господин Новый Год», а одеждой ему служит голубое кимоно. Впрочем, есть у этого желанного гостя еще одно отличие от прочих волшебников: подарков Сегацу-сан не носит, сладости и игрушки вручают родители, а сам Дед Мороз, видимо, только поздравляет жителей с Новым годом. И, что не менее любопытно, последние несколько десятков лет Сегацу-сан упорно соревнуется с другим волшебником – Одзе-саном, который является своеобразной копией Санта-Клауса: ходит в таком же костюме и тоже разъезжает на упряжке с оленями. Так что, как видим, конкуренция зимних волшебников есть не только у нас…

Запросите звонок прямо сейчас!

Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы

Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Дневной лагерь 6-10 лет
Узнать больше
Детский сад
Узнать больше

Контакты

Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3 Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН». Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95в Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.
Прокат костюмов
г. Киев, ул. Милославская, 6 ТЦ "Коралл", второй этаж, костюмерная "Зазеркалье".
Частная Гимназия
г. Киев, ул. Закревского, 34Е Напротив Молодежного парка, голубое здание возле озера