Ваши дети живут дружно?

1 октября 2015

Появление второго ребенка в семье это всегда сложный момент для всей семьи, и родители могут не позаботиться о чувствах своего первенца. А некоторые просто не замечают или не хотят верить, что ребенок испытывает чувство соперничества, ревность. Но это именно те чувства, которые переживают все старшие дети при рождении братика или сестренки. Не стоит упрекать ребенка и стыдить его, нужно просто помочь ему справиться с ревностным чувством. Ведь ребенок, на самом деле, испытывает страдание. И чем он меньше, тем сложнее ему преодолеть сложившуюся ситуацию, ведь родители всегда были только его, а теперь их нужно с кем-то делить.

Чувство соперничества и ревность у первенцаВраждебность к новорожденному может проявляться по-разному. У некоторых детей это выражается в грубых словах и действиях. У более младших – с возвращением в «младенческую» стадию развития: требуют грудь, мочатся в постель и т. д. Так они чувствуют себя спокойнее и безопаснее.

Чувства, испытываемые старшим ребенком, можно направить в положительное русло. Чтобы ребенок осознал, что он не такой маленький, как брат или сестра, и умеет гораздо больше, чем грудничок, нужно развивать в ребенке такое ощущение, хвалить его достижения, чаще просить о помощи, посильной для чада, и благодарить за нее. Пусть чувствует себя нужным и незаменимым. Замечательно будет включить первенца в ежедневные заботы о малыше: можно вместе купать ребенка, ходить на прогулки и т. д.

Конечно, старший может с интересом относиться к малышу, обнимать и целовать его, но бывает, что ему трудно справляться с чувством обиды, он становится капризным, упрямым и неуправляемым. В таком случае маме не нужно ругать первенца за плохое поведение, ведь ребенок хочет больше внимания и просто удостовериться, что любим по-прежнему. Не стоит забывать и о совместном времяпрепровождении с подросшим ребенком, без участия крохи. Его успокоит то, что маму не нужно ни с кем делить.

Когда дети подрастают, они постоянно выясняют отношения, вспыхивают ссоры, и взрослым приходится вмешиваться, разрешать конфликты. Это морально очень утомляет. Родителям грустно и неприятно видеть своих детей в такой ситуации.

Если старший ребенок относится к младшему с неприязнью, может толкнуть или ударить его, главное, правильно среагировать на это. Запреты и наказания пользы не принесут. Задача взрослых разрешить детям выказать свои чувства без причинения физической боли друг другу.

Бывает, младший ребенок быстро схватывает, когда ему начинают уступать, и этим пользуется. В таких ситуациях не стоит ему подчиняться, тем самым закрепляя это ощущение.

Дружная семья с двумя детьми Нужно вместе со старшим спокойно отказать младшему, объяснив, что следует немного подождать.

Малыш может возмущаться и скандалить, это надо просто пережить. Бояться не стоит, просто нужно снова и снова объяснять ребенку, что есть ситуации, в которых нужно уступить или быть готовым к отказу.

Главное для родителей – уметь правильно реагировать, когда дети, например, ссорятся или дерутся. Не нужно делить их на правого и виноватого, а следует помочь разобраться ситуации, осознать, что произошло.

Родительская чуткость и любовь к детям обязательно создадут в семье благоприятную атмосферу, и тогда любые конфликты между детьми будут легко разрешимы!

Консультация детского психолога >>>

Запросите звонок прямо сейчас!

Введите номер вашего телефона - наш администратор позвонит вам и ответит на все вопросы

Узнайте больше о других направлениях Центра Балу
Дневной лагерь 6-10 лет
Узнать больше
Детский сад
Узнать больше

Контакты

Звоните, пишите или просто приходите к нам по указанному адресу. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Лаврухина, 3 Двухэтажное голубое здание напротив ТРЦ «РАЙОН». Вход со стороны магазина "Ярослав".
Детский сад, Курсы
г. Киев, ул. Закревского, 95в Микрорайон Милославичи. Отдельно стоящее здание со стеклянным фасадом.
Прокат костюмов
г. Киев, ул. Милославская, 6 ТЦ "Коралл", второй этаж, костюмерная "Зазеркалье".
Частная Гимназия
г. Киев, ул. Закревского, 34Е Напротив Молодежного парка, голубое здание возле озера