Лаврухина (073) 101-72-37
Закревского (063) 218-08-43
Костюмерная (093) 587-32-47
Начальная школа

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ

ДВЕРЕЙ

18 апреля

ШКОЛА

НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

подробнее
Главная > Статьи > Новогодние поздравления на открытках и их история

Новогодние поздравления на открытках и история

27 декабря 2015

Все помнят традицию, отправлять близким и родным поздравительные почтовые открытки на главные праздники: Новый Год, Рождество, Пасху, День Рождения и прочие… Для людей, кому за тридцать это не просто исторический факт из жизни, а их реальное прошлое. Конечно, нельзя сказать, что эта традиции совсем перестала существовать, скорее эволюционировала с развитием компьютерных технологий и интернета. Сейчас, мы получаем и отправляем письма и открытки так же, как раньше, но виртуальные, в социальных сетях и на электронную почту, так же поздравляя с праздниками. Но невозможно не согласиться, что настоящие открытки и письма, куда больше передавали эмоций и лучше согревали душу. А Вы знаете, как появилась традиция дарить поздравительные открытки и откуда он пришла?

Китайские красные карточкиТрадиция новогодних поздравлений на открытках пришла к нам из Китая. Там, эта традиция существует около двух тысяч лет, оправлять друг другу визитные карточки с поздравлениями на Новый Год. В канун новогодних праздников на входную дверь вешают мешочек с визитными карточками, на обратной стороне которых, написаны новогодние поздравления и пожелания тем, с кем не было возможности увидеться или извинения, что встреча не состоялась. Традиционный цвет таких карточек в Китае – красный, но вначале прошлого столетия, стали выпускать и белые. Очень похоже на наши традиционные поздравительные открытки.

В Европе традиция почтовых поздравлений появилась намного позже, примерно в конце ХVIII столетия. Это все заслуга одного французского художника, Дэмезона. Благодаря этой идее и инициативе, по почте стали отправляться гравированные карточки с поздравлениями с Рождеством или Новым Годом, Днем Рождения или свадебными пожеланиями, по самым различным поводам.

В наши края первые из поздравительных почтовых карточек добрались благодаря морякам из Англии. Путешествующие по разным странам купцы, привозили карточки без надписей, чтобы гравировать их сразу на нужном языке и под заказ. Тогда, подобное удовольствие – стояло почти состояние. Но разве радовать любимых это не одна из самых главных вещей?

Первые отечественные поздравительные открыткиЧто касается первых отечественных иллюстрированных почтовых открыток, то они стали выпускаться чуть больше века назад, не так-то и давно, в отличие от Китая. На то время выпускались разного рода поздравительные карточки, что были больше похожи на произведение искусства, чем на открытки нашего времени. А все потому, что их украшали блесками, благодаря борной кислоте делали имитацию снега на бумажных рисунках, изготавливали из бисера, дерева, больших и маленьких размеров, с музыкальным сопровождением и даже ароматизированные. Чаще всего можно было найти карточки с поздравлениями на Рождество или Пасху, редко когда, в то время выпускали открытки с пожеланиями и рисунками к Новому Году. Такие поздравительные карточки были очень красивыми и, зачастую, становились частью обстановки в доме или начинали украшать шкатулки, а порой попадали в фотоальбомы вместо фотографий.

Первая открытка с поздравлением на Рождество была создана в 1794 году, художником из Англии – Добсоном. На ней была нарисована семейная сцена возле елки. Подобные рисунки можно было наблюдать и на открытках с поздравлениями отечественного производства. Новогодние поздравления сопровождались рисунками церквей запорошенных снегом, деда Мороза с подарками, ангельскими мотивами, различной новогодней атрибутикой, иллюстрациями зимних развлечений для детей. Но, посредствам революции в 1917 году правительство решило изъять из языка и печатной версии поздравлений упоминания о Рождестве и Новом Годе.

Этот запрет длился не так долго. С началом Отечественной или Второй Мировой Войны традиция поздравлений с Новым Годом и Рождеством снова возрождается. Конечно, военные события четко отразились на тематике иллюстраций.Новогодние поздравления с фронта В 1941 году, в декабре издательство «Искусство» выпустило серию новогодних поздравительных карточек для отправки поздравлений на фронт. Текст на открытках был соответственным: «Новогодний привет героическим защитникам родины!». Семьи солдатов-фронтовиков могли получать ответные поздравления, благодаря выпуску открыток для тех, кто встал на защиту, с текстом: «Новогодний привет из фронта». Что касалось дизайна этих почтовых карточек, для облегчения и ускорения процесса производства, открытки били не столь красочными, использовалось не больше двух цветов чернил. По окончании войны, из свободных стран Европы солдаты всех званий и рангов стали присылать родным красочные и изумительной красоты открытки заграничного производства.

Заграничная открыткаКонечно, подобно рода влияние зарубежных стран не осталось не замеченным для нашего руководства страны, которое решило бороться с влиянием буржуазных стран. Было вынесено решение, что пора выпускать собственные открытки на различные темы. Так и поступили, начали появляться почтовые карточки с большим количеством сюжетов и даже с Новогодней тематикой на фоне Кремля женщина с детьми. Нельзя сказать, что новый выпуск открыток не нес в себе идеологической установки для граждан, но через некоторое время, несколько лет, можно было получить поздравительную открытку с дедом Морозом и Снегурочкой, прочесть поздравление «С Рождеством и Новым Годом».

Вот что пришлось пройти отечественной открытке за немного больше, чем столетие, чтобы теперь у нас была возможность широчайшего выбора для поздравлений. В наше время есть безграничное количество видов открыток, а если ничего не нравиться из предложенного, то воспользуйтесь электронными поздравлениями. Слишком банально? Для креативных и творческих личностей есть пособия и наборы для создания разных открыток своими руками, есть все возможности, чтобы поздравить любимых, приложите немного усилий и времени. Любое внимание приятно, особенно в такие праздники и время года.

Приятных новогодних праздников и поздравлений!

Теги: Статьи,
назад...

Последние новости:
Ментальная арифметика - высокоэффективный помощник в развитии детей
читать далее...
Диагностика психологической готовности к школе
читать далее...
Диагностика тестирование уровня знаний будущих школьников

читать далее...