Лаврухина (073) 101-72-37
Закревского (063) 218-08-43
Костюмерная (093) 587-32-47
Главная > Статьи > Как наказывать ребенка?

Как наказать ребенка, не навредив его психике

11 октября 2015

Наказывать любимое дитя всегда тяжело. Проще баловать его, позволяя невинные или умышленные шалости.Как правильно наказывать ребенка? Однако чтобы научить различать правильное и неподобающее поведение, процесс наказания зачастую неизбежен. Взрослым важно знать, как нужно обращаться с непослушным ребенком, чтобы стиль наказания не навредил его нежной психике и совести самого родителя.

1. Уважайте в ребенке личность. В любом возрасте ребенок – отдельный человек, имеющий свои желания и собственную волю. Проявляя уважение к его личности, родители не только закрепляют свой авторитет, но и формируют чувство достоинства.

2. Исключите угрозы, ругань и рукоприкладство. Процесс наказания не должен носить оскорбительный характер. Подобные способы неприемлемы и никогда не дадут ожидаемого результата. Кроме того, они вызывают у ребенка возмущение, доставляют моральные и физические страдания. Полученное потрясение может погрузить незрелый организм в затяжной стресс, вызвать замкнутость либо агрессивность. Телесные наказания глубоко оскорбляют и вызывают желание отомстить. Ребенок уверует, что причинять страдания близкому человеку – это нормально.

3. Наказание может быть только справедливым. Прежде чем подвергнуть маленького человека наказанию, убедитесь в его виновности и отсутствии каких-либо смягчающих обстоятельств. Не применяйте наказание за несчастные случаи, любопытство или проступок, совершенный из-за вашего недосмотра. Ребенку нужно знать причину наказания и понимать, что оно справедливо.

4. Будьте достойным примером. Поступайте так, каким желаете видеть поведение вашего ребенка.Разговор в целях воспитания Иначе вы вводите его в заблуждение и позволяете усомниться в правоте своих действий. Если вы опрометчиво обидели малыша и сожалеете об этом, то правильным будет искренне извиниться и объяснить свой поступок. Этот шаг станет образцом честности и научит безболезненно признавать ошибки.

Как бы вызывающе ни вел себя ребенок, не впадайте в гнев или ярость. И тем более не наказывайте его в таком состоянии. Лучше, если ваша реакция на детский проступок будет адекватной и осознанной. Дайте себе немного времени и успокойтесь, прежде чем приступить к наказанию. И тогда не придется сожалеть о своей несдержанности.

5. Оставайтесь всегда последовательными в своих действиях. Это гарантирует серьезное восприятие ребенком принятых вами решений. Если маленький человек заслужил наказание – он должен его понести, несмотря на посторонние обстоятельства (срочные дела у родителей, праздник и другие). Взрослые зачастую «сдаются» в силу родительской слабости, когда невинное детское лицо или умелые просьбы вызывают жалость. Это – ошибка, трудно исправимая впоследствии. Нельзя обещать наказание, заведомо невыполнимое. Дети сразу распознают пустые слова и впредь не будут их воспринимать.

Родители должны быть солидарны при наказании ребенка. Он не должен разделять «хорошую» маму и «плохого» папу, или наоборот. В ином случае у ребенка будет выбор в пользу одной из сторон, и он его обязательно сделает. Тогда могут возникнуть проблемы у всех членов семьи.

6. Будьте строгим, но не авторитарным. Действуя строго, не значит не любить и не заботиться о ребенке. Он должен знать, что вы сильно любите его, но не позволите дурное поведение. Разъясните, какое наказание последует за проступком. Родители должны обсуждать с ребенком его проблемы. Покажите, что вы готовы разобраться в причинах неуместного поведения, понять их. Ребенок осознает свои ошибки, будет искренне сожалеть и в дальнейшем научится с ними справляться.

Это надежный проверенный стиль воспитания. Ребенок ощущает себя любимым, при этом понимая, что такое обстоятельство не позволяет ему своевольничать.

7. Хвалите ребенка при каждом подходящем случае. Нельзя бесконечно критиковать. Похвала гораздо действеннее наказания – ребенок будет стараться исправиться.

Делайте подарки. Ребенок сам может выбрать себе вознаграждение. Он поймет, что правильное поведение влечет за собой приятные последствия. Будет заинтересован в дальнейшем вести себя достойно. Но при этом должен усвоить, что вести себя хорошо нужно не только ради поощрения. Это само по себе хорошо. Поэтому поощряйте ребенка, но не очень часто, иначе он научится манипулировать вами и будет всегда требовать вознаграждение.

8. Наказание должно соответствовать возрасту. Маленьких детей не наказывают так, как старших. Однако если игнорировать проделки малыша, то позже будет гораздо труднее исправить укоренившуюся привычку непослушания.

Наказывая ребенка, родители преследуют благородные цели: научить его должным манерам, принятому в обществе поведению, уважению и почитанию взрослых. Однако чрезмерно навязчивое воспитание может искалечить детский характер. Дети учатся жить и приобретают опыт, наблюдая за близкими взрослыми. Поэтому любой шаг в сторону ребенка, тем более его наказание, следует предпринимать с умом и личной ответственностью. Ребенок должен ощущать, что он живет в безопасном, справедливом и любящем его мире.

назад...

Последние новости:
Правила этикета, которые следует знать каждому ребенку
читать далее...
Как правильно говорить с детьми. Шпаргалка для родителей
читать далее...
Что способствует мотивации к обучению
читать далее...