Лаврухина (073) 101-72-37
Закревского (063) 218-08-43
Костюмерная (093) 587-32-47
Главная > Статьи > Дед Мороз или Святой Николай?

Дед Мороз или Святой Николай?

16 сентяря 2015

Наверное, никогда Дед Мороз не слышит столько чествований, как на Новый год, ведь почти ни одно новогоднее стихотворение не обходится без упоминания столь желанного гостя. В последние годы появилось также немало стихов и песен про Святого Николая, ведь теперь на день Николая-Чудотворца тоже проводятся праздничные утренники и вручаются подарки, по крайней мере, в детских садиках и детских домах. По сути, этот персонаж, поздравляющий ребятишек с 19 декабря и почти до Крещения – тот же Рождественский Дед, ведь Николай-Чудотворец выглядит несколько иначе, верно? Просто так уже сместились временные акценты и образы разных героев в советском и постсоветском пространстве, даже более того - перепутались и насколько смешались, что сейчас уже трудно сказать, что правильно и закономерно, а что нет. Во времена царской России правителями многократно ломались и восстанавливались различные традиции и праздничные даты. Дедушка Мороз не стал исключением.

«Старорежимный Дед Мороз…»

Святой Николай ЧудотворецИменно так называли этого волшебника в начале 20 века, когда революция сместила многие приоритеты и заставила людей сменить духовные ценности. Широко распространена версия, якобы Дед Мороз в царской России пришел на смену именно Святому Николаю. Ведь с принятием христианства славяне постепенно стали наделять святых чертами уже привычных божеств, которые владели теми или иными силами природы: Илья-Громовержец, Федор-мокрый, Анна-зимоуказница и так далее. Казалось бы, почему не мог Святой Николай заменить славянское божество Мороза? Но, как оказалось, все было намного запутаннее и сложнее.

Как известно, Николай, епископ Мирликийский, прославился еще при жизни своей праведностью, одарял деньгами нуждающихся и детей-сирот. Так появилась традиция раздавать подарки детям именно на день Святого Николая. Но вручались сладости и игрушки именно 19 декабря – на праздник Николая-Чудотворца! А не на Новый год, который до революции по календарю припадал и вовсе после Рождества. Хотя смещение традиций изначально пошло из Европы: со времен Реформации, выступающей против почитания святых, подарки детям стал вручать не святой Николай, а Младенец Христос, на Рождество, по католическому стилю - 24 декабря. А когда в 16-17 веке образ святого Николая снова вернули, то дни вручения сладостей малышам менять уже не стали, так он до сих пор во многих странах радует ребят именно на Рождество.

А вот в дореволюционной России малыши долгое время продолжали получать гостинцы именно 19 декабря. Впрочем, введенная еще царем Петром традиция отмечать Новый год веселыми гуляньями и подарками, презентовала детям из богатых семей такого волшебника, как Рождественский дед. Ведь кто-то же должен был приносить на Рождество подарки под елку? Но события 1917 года поменяли очень многое в мировоззрении людей, и, чтобы вытеснить из календаря церковный праздник Рождества, новые правители ликвидировали не только сам праздник, но и елку с подарками, а волшебника безжалостно стали высмеивать в стихах и карикатурах. На плакатах его именовали почему-то «старорежимным дедом-морозом», а вот в сатире:

Дед рождественский с мешком,

Был ты чтим когда-то!

А теперь тебя смешком

Встретят все ребята

Однако многие люди продолжали тайком отмечать Рождество и украшать зимой елки, поэтому идеологи того времени предложили умный ход: заменить одних героев другими. Это предложение великолепно прижилось. Первым предложил Сталину вернуть праздник малышам секретарь ЦК Павел Постышев: мол, как это так, у капиталистов елка и подарки есть, а у советских детей - нет? В 1935 году в газете «Правда» появилась статья, «обеляющая» елочку, только речь шла о праздниках исключительно новогодних, а не рождественских. А в 1937 году состоялась первая елка в Московском Доме Союзов, где детишек встречал уже советский волшебник зимы - Дед Мороз. Белые цвета в одеянии – символ святости – заменили красным, революционным, что, кстати, сохранилось до сих пор. Ну, и появилась еще внучка Снегурочка, но это уже – отдельная история.

Святой МиколаВопрос "кто главнее" задают, разве что, взрослые, да и то не всегда. Ведь изыскивать на подарки детишкам и 19 декабря, и на Новый год, и на Рождество, согласитесь, несколько напрягает. Ну, и легкое недоумение присутствует: есть привычный всем с детства Дед Мороз, зачем же тогда еще похожий персонаж? Ну, а дети воспринимают все это логично и правильно: герои эти – разные, подарки дарят: каждый – свои, поэтому просто здорово, что они есть! Имеется, конечно, и более существенное различие, о котором со временем как-то подзабыли. Если Дед Мороз всегда дарил игрушки и сладости всем, без исключения, ребятишкам, то Святой Николай наделял только самых послушных! Непослушные дети могли найти вместо сладостей лишь розги, но, конечно, сегодня никто из родителей не подготовит своему чаду столь неприятный сюрприз, как бы дитя не капризничало.

А самое важное, пожалуй, то, что сами зимние волшебники абсолютно довольны взаимным сосуществованием на новогодних утренниках и конкурентами друг друга не считают. Мы узнали это, пообщавшись со сказочными персонажами накануне зимних праздников. Ведь и Святой Николай, и Дед Мороз уверены: главное для них – дарить детям радость и сказку. Веру в чудо. А сколько бы ни было в эти дни зимних волшебников – уже не столь важно. Чем больше, тем лучше, чтобы успеть ко всем, без исключения, ребятам. И они, пожалуй, стопроцентно правы.

А вы как думаете?

назад...

Последние новости:
Правило Парето в вопросах воспитания и развития детей
читать далее...
4 главных инструмента, которые помогут воспитать ребенка-лидера
читать далее...
Развитие речевой креативности учеников частной школы "Академия школьника"
читать далее...